يمكن للنصائح الآتية أن تساعد الشخص على التحكم بكمية السعرات
الحرارية التي يتناولها وتسهيل حسابها
البداية بكمية صغيرة:
يساعد أخذ الشخص لكميةٍ أقل
من الكمية المعتاد عليها من الطعام عند بداية تناوله لوجبته على التحكم بالسعرات
التي يتناولها، ومن الجدير بالذكر أنّ السعرات الحرارية وعددها لا يعطي أي مؤشر
على نوعية النظام الغذائي؛ فعلى سبيل المثال 100 سعرة حرارية من البروكلي ستؤثر في
صحة الفرد بشكلٍ مختلفٍ تماماً عن 100 سعرة حرارية من البطاطا المقلية، إذ يختلف
تأثير الأطعمة في عملية الجوع، وهرمونات الشهية، ومقدار ما يحرقه الشخص من السعرات
الحرارية، فلذلك من المهم أن يعتمد الشخص في نظامه الغذائي على أطعمة ذات جودة
عالية من النباتات ولحوم الحيوانات التي تعرضت لأقل كمّ من المعالجة والتصنيع
التناول من الطبق وليس من العبوة:
إذ لا يُعطي التناول من العبوة مباشرةً أي تقدير للشخص عن الكمية التي
يتناولها، بينما تساعد رؤية الطعام في الطبق على أن تُبقي الشخص متيقظاً للكميات،
وعادة ما ينصح بالأكل في الأطباق الصغيرة أو بالزبدية (بالإنجليزية: Bowl).
التحقق من الملصق الغذائي
التحقق من الملصق الغذائي
من المهم جداً التحقق من الملصق الغذائي الموجود على عبوات وأكياس
الطعام، بالإضافة إلى التحقق من حجم الحصة الواحدة وعدد السعرات الحرارية الموجودة
فيها.
التخلص من المغريات:
التخلص من المغريات:
يجدر بالشخص التخلص من
الوجبات السريعة الموجودة في منزله؛ مما يساعده على اختيار وجبات صحية أكثر.
وضع خطة ثابتة لإنقاص الوزن ببطءٍ:
وضع خطة ثابتة لإنقاص الوزن ببطءٍ:
إذ لا يجب على الشخص أن يُنقص
الكثير من السعرات الحرارية التي يتناولها بشكلٍ مفاجئ؛ لما في ذلك من عواقب وخيمة
في جعل الشخص يشعر بالسوء ويصبح أقل التزاماً بالخطة.
ممارسة التمارين الرياضية:
ممارسة التمارين الرياضية:
حيث تتكون خطط إنقاص الوزن
المثالية من جزأين رئيسيين لا ينفصلان؛ وهما الحمية الغذائية، والتمارين الرياضية.
إرسال تعليق